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第21走 京都に行きたい季節ですね 鈴木@長3

こんにちは。あやねちゃんからバトンを引き継ぎました、医学科3年の鈴木美博と申します。先週アンナチュラルを見たのですが、毎話内容が凝っていて、こんなに面白い医療ドラマがあったのかと感動していました。個人的には、第一話「名前のない毒」、第七話「殺人遊戯」がお気に入りです。ドラマとかあんま見ない人でも楽しめる内容になっていて、今ならアマプラで視聴できるので是非見てください。石原さとみさんかわいいです。石原さとみかわいいです。前置きは以上にして、今回ブログを書かせていただくにあたり、何か話題がないかなと考えていたのですが、趣味はなく、深く語れるほど何かを知っているわけでもないので、昔6年程住んでいた京都の美味しい店でも紹介したいと思います。 

 

○スイーツとか喫茶店とか 

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カステロ ド パウロ 

北野天満宮真横にあるポルトガルのお菓子を取り扱っているお店です。ナタ、マミーニャシュ、プディンデジェーマの三つがセットになった「おすすめ3点プレート」がおすすめです。人を幸せにする砂糖の奥に、しっかりとした卵の味わいが楽しめる菓子ばかりを取り扱っていて、本当に美味しいです。ポルトガル料理だと(東京ですけど)、銀座にあるヴィラモウラもおすすめです。 

 

フランソア喫茶室 

京都の大都会、四条河原町近くにある喫茶店です。1934年開業で、どことなくバロック調味を帯びたおしゃれな外観が出迎えてくれます。程よく酸味のきいたレアチーズケーキが珈琲ととても合います。立地がよく、京都のお店の中では混まない方なので、京都の観光地を散策しているときに、休憩がてらふらっと立ち寄れます。 

 

ジュヴァンセル 

祇園四条駅近くにある抹茶を使ったお菓子やケーキが楽しめるお店です。蕨餅やケーキを抹茶にくぐらせて食べる抹茶フォンデュで有名です。フォンデュした後に残った抹茶は牛乳を入れて最後まで楽しめた記憶があります。長期休暇中等では、開店時点から行列ができていることもあるので、なるべく早い時間にいくといいです。

公式サイト: http://jouvencelle.jp/


 

○ラーメン 

 

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麺屋 猪一 

先ほど紹介したフランソアの近くにあるラーメン屋です。京都といえば、一乗寺にあるラーメン街道も有名ですが、この猪一を超えるラーメンを未だ私は食べたことがないです。白だし醤油を使った「白」と濃口醤油を使った「黒」の二種類のラーメンがありますが、私はいつもラーメン「白」と卵かけご飯を食べています。ラーメンはあっさりした和風だしと醤油が効いていて、卵かけご飯の卵も濃厚でとても美味です。開店直後でも20人くらい行列ができていることもあるので、どの時間に行っても基本待つことになると思います。時間に余裕がある時に是非。 


名前のないラーメン屋 

 「名前のないラーメン屋」という名前ではなく、本当に名前も看板もないラーメン屋です。三条大橋を渡ってすぐの高瀬川沿いに、地下へ続く階段があるのでそこを降りていくと店に着きます。詳細はGoogle mapでも見てください。魚介と鶏ベース(多分)の濃厚なつけ汁に、さっぱりとした全粒粉麺がとてもよく合っています。もつが入ったもつつけ麺が有名ですが、もつ以外のメニューもあるので苦手な方でも問題なく行けると思います。もつが好きな方であれば、本店の系列店で四条烏丸「すがり」がもつを前面に押し出したもつつけ麺を取り扱っているので、そちらに行ってみるのもいいかもです。すがりは結構並びますが、名前のないラーメン屋は開店直後などであればまず並ばずに入れます 


 

麺屋 たけ井 阪急梅田店 

 京都ではないですが、阪急梅田駅はほとんど京都みたいなもの()なので紹介させていただきます。というか、たけ井の本店は京都にあるのですが、立地が悪すぎて車じゃないといけないので、梅田店の方が気軽にいけます。阪急梅田駅の駅改札内にあるラーメン屋さんで、もっちりとした麺と魚介豚骨(多分)のスープがお腹を満たしてくれます。個人的にはつけ麺の方が美味しいと思います。ちなみに、たけ井の本店は、京都で一番美味しいラーメン屋と言われることも多いので、もし車で京都観光をする機会があれば本店にも行ってみてください。 

 公式サイト: http://menya-takei.com/

○京都(関西)ぽいもの 

 

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串たなか 

 似たような名前のチェーン店が群馬にもありますが、そことは全く関係ないです。四条烏丸にある串カツ屋さんで、串カツのメニューは「串揚げ一方通行(4000円程度)」のみで、自分の食べるペースに合わせて、次から次へと様々な串カツが目の前に置かれていくスタイルです。タネそのものの味だけでなく、衣のサクサク感といい、関東ではなかなか食べられないような仕上がりになっていると思うので是非行ってみてください。基本的には予約なしでは満席で入れないので、早めに予約してから行くことをお勧めします。 

公式サイト: http://kushitanaka.com/

五十棲 

 四条河原町を少し北に入ったところにある、京野菜を使った料理を味わえる居酒屋です。京野菜を使った「おばんざい」を出す居酒屋の中では比較的良心的な価格で、「野菜ってこんなに美味しかった、、、」という気持ちになれるお店です。店内の雰囲気がとてもお洒落なので、デートとかでいくのもいいかも知れません。私は男としか行ったことないですけど。このお店も予約でいっぱいなので、1ヶ月程度前から予約した方がいいです。 

だるまときんぎょ 

 少し町中から外れますが、京風おでんと言ったらお店です。あっさりとした京風出汁に定番のタネから変わりダネまで種々のおでんが楽しめます。おでんだけじゃなくて、ポテトサラダも有名でとても美味しいです。寒い冬に食べるおでんと日本酒は最高ですね。このお店も予約必須です。 

 

その他いろいろ 

 

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三島亭 本店 

 めちゃくちゃ高いので、お金がある人だけ行ってください。一番安い料理でも15000円くらいします。私は就職祝いで親に連れて行ってもらったことしかありません笑。今まで食べたお肉の一切を否定されるようなもう表現ができないようなお肉と、それだけでいくらでも飲める京風すき焼きの出汁で何も言えなくなります。お肉以外も、野菜からお米に至るまで全て美味しいです。個人的には、また仕事してお金が貯まったら行きたいお店一位です。 

 

すしてつ 先斗町点 

 回らない寿司屋、なのに1貫220円という破格の安さです。京都は外国人観光客が多いのでお寿司屋さんがたくさんあるのですが、その中でもコスパと味を考えたら一番オススメできるお店です。板前さんが目の前で握ってくれたお寿司をカウンターで食べるという贅沢を京都の町中で味わえます。あと、お酒(特に日本酒と焼酎)のメニューが多く、特にひれ酒がめちゃくちゃ美味しいです。日本酒に、目の前で炙ったヒレを入れて飲む、日本酒が無くなったら、ヒレはそのまま日本酒だけおかわり。美味しいに決まっています。比較的広いお店なので、予約なしでも入れることがありますが、予約した方が無難です。 

 

天ぷら よしおか 

 四条烏丸の大丸を少し南にくだったところにある京風天ぷら屋さんです。高齢のご主人とその奥さんの二人でやられているこじんまりしたお店ですが、流石のご経験と言ったところで、天ぷらの衣はふわふわサクサクで、茶碗蒸しやシメの天丼に至るまで全て美味しいです。カウンター席のとても小さいお店なので、予約して行くといいです。パッと見、一見さんお断り的な外観で圧倒されますが、一見さんでも暖かく迎えてくれるので安心して行ってください。  

 

 

以上、長々と私の拙い食レポに付き合いいただきありがとうございました。少しでも興味を持てる店があったら、京都観光の際にでも是非行ってみてください! 

次は医陸のコミュ力担当、トサカ、よろしくお願いします!